АВТОРСКОЕ ПРАВО. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ

<>Я уже упоминал о том, что в базе данных INFOPP будет регистрироваться полезная информация, которая не противоречит Законодательству РФ, и направлена исключительно на развитие общества и страны в целом. Она же ещё является и информационной персональной собсвенностью каждого гражданина общества - автора INFOPP’s.
В Гражданском Кодексе РФ в части 4, которая так и называется «Интеллектуальные права», в главах от 69 (шестьдесят девятой) по 77 (семьдесят седьмую), полностью раскрыта эта тема. Чтобы Вы, Уважаемые посетители, не утруждали себя поиском глав и статей в Гражданском Кодексе РФ, и не теряли своё драгоценное время, я буду приводить скриншоты со своими комментариями.



Эти статьи ГК РФ накладывают свой фильтр, который позволяет конкретизировать и давать более чёткое определение полезной информации, на которую я ссылаюсь в своём сайте. Поэтому полезную информацию можно определить ещё и так: «Это все объекты авторского права». Кроме того, универсальность базы данных INFOPP позволяет включить очень ценные и важные выводы творческой деятельности человека, которые не определены как объекты авторского права в Законодательстве РФ. Однако, они могут быть отправной точкой и стать ревоюционной , прорывной в новой технологии – это идеи, проекты, гипотезы, предложения и тому подобное.
Под предложением я понимаю заказ на решение какой-либо задачи в определённый срок для организаций любой формы собственности. Руководители организаций готовы платить, в разумных пределах, за решение конкретных задач.
В базе данных INFOPP предусмотрена регистрация идей, проектов, предложений, решение технических и технологических задач, которые я определил одним словом – ИДЕИ.



Все кто имеет своё мнение, и готов его оспаривать или приподнести как творческие изыскания, всегда имеет интерес к определению и понятия - "АВТОРСКОГО ПРАВА". С чем связан такой интерес? Вероятно, не на последнем месте, находится желание извлечь из этого материальную и моральную выгоду, и это вполне нормальная и цивилизованная потребность творческой личности. Что нам приготовило Законодательство РФ в этом плане. В дальнейшем , для сокращения текста , так как мы будем рассматривать только Гражданский Кодекс РФ часть 4, ссылку на неё опустим. Тем более, что будем использовать здесь только три главы из части 4 Гражданского Кодекса РФ, а именно № 69, № 70 и № 76. Для тех, кто желает лучше ориентироваться в ГК РФ, или кому не интересно обсуждение авторского права и товарного знака, а интерес представляет другая тема, я приведу список с названиями и номерами основных глав и статей интеллектуального права.
Гражданский Кодекс РФ часть 4 «Интеллектуальные права».
Глава 69. Общие вопросы. Статьи 1225 -1254
Глава 70. Авторское право. Статьи 1255 – 1302
Глава 71. Смежные права. Статьи 1303 – 1344
Глава 72. Патентное право. Статьи 1345 – 1407
Глава 75. Секрет производства ноу-хау
Глава 76. Товарные знаки. Статьи 1473 – 1541
Глава 77. Единая технология. Статьи 1542 – 1551
Сначала надо охарактеризовать авторские права, и на что они распространяются – статья 1255 главы 70.



Дать определение гражданину, который может считаться автором или соавтором – статья 1257 и статья 1258 главы 70.


Очень важным моментом является определение тех произведений, которые можно считать объектами авторского права - пункты 1, 2, 3 и 7 статьи 1259 главы 70.



А также выделить те объекты, которые таковыми не являются – пункты 5 и 6 статьи 1259 главы 70.


Фотографические произведения или обычные фотографии, которые мы любим, и фотографируем везде, где нам вздумается, могут иметь и зоны запрета. В том случае, когда Вы пытаетесь фотографировать какие-либо здания, строения, памятники, садовые участки, которые являются объектом авторского права другого человека, без его на это разрешения.
Значительно расширяет диапазон авторских прав подпункт – другие произведения, в пункте 1 статьи 1259 главы 70. Вероятно, сюда можно включить все новые изыскания и плоды творческого труда граждан, а также перспективные, которые не противоречат Законодательству РФ.



Авторские права на все виды программ для ЭВМ подробно изложены в статье 1261 и в статье 1262 главы 70.



Есть ли смысл регистрировать программы для ЭВМ? И почему исключительное право государственной регистрации удостоились только они – программы для ЭВМ? Вот такая исключительность подтверждает пункт 4 статьи 1259 главы 70.


Все кто может и знает как, организовывают оперативную защиту своих авторских прав - делают это давно самостоятельно. Выше было показано, что исключительным правом обладают только программы для ЭВМ и то, по желанию правообладателя.
А какие-либо способы защиты авторских прав всё же существуют и они прописаны в Гражданском Кодексе РФ части 4? Давайте их рассмотрим. Для этого переходим в главу 69 , где рассматриваются общие вопросы, и внимательно изучаем статьи 1250, 1252 и 1253. Делаем правильные выводы.





Как видим, решения проблемы, связанной с нарушением Ваших авторских прав проектируется в юридическую плоскость. Решение проблем через судебные органы, движение документов и их копий, потеря времени, денег, и возможно, задержка в реализации товара. Решать проблему, конечно же, имеет смысл таким способом при условии, что у Вас большой товарооборот. А если нет? У Вас оборот финансовых средств небольшой, но стабильный. И Вы пойдёте решать свои проблемы через государственные учреждения? Нельзя ди сделать оперативную защиту авторских прав, выработать процедуру упреждения и предупреждения?
Вот один из таких механизмов защиты я и предлагаю. Для кого, какого уровня предпринимателей он будет выгодным, и в чём он заключается?
Я представляю проект частного, не государственного, реестра регистрации товаров и услуг во всех сферах деятельности человека в виде базы данных INFOPP на добровольных началах. В него включены следующие важные разработки.
Образцы свидетельства о регистрации информационного персонального продукта - INFOPP, а также регистрации идеи, проекта, предложения - INFOPP-IDEA в базе данных INFOPP -   Свидетельство о регистрации в БД INFOPP   Представлена, в виде круговой диаграммы, информационная персональная собственность, которой обладает каждый человек -   Информационная персональная собственность   Дана краткая характеристика каждому сектору круговой диаграммы. Разработана интересная схема взаимосвязи природы и информации. Определён параметр, который нам всё время напоминает о нашей тесной связи с природой, о её влиянии на творческую деятельность человека, наполнении его души энергией, вдохновения приливом и тайное посещение музы. А в результате такого взаимовлияния, появляются на свет результаты творческого труда человека, которые можно определить как полезная информация. Человек «переварил», преобразовал энергию влияния природы в духовную, полезную для развития общества, информацию -   Информация и цвет   Основой для формирования базы данных INFOPP является зарегистрированный в Роспатенте товарный знак. Свидетельство о регистрации товарного знака можно увидеть здесь -   Свидетельство о регистрации товарного знака   а его изображение выглядит так -   Товарный знак   На этой теме, товарного знака, мы остановимся немного подробнее, потому что её значение имеет большой вес. Само изображение несёт на себе уникальное представление о взаимовлиянии и связи природы и информации. Напомню Вам, Уважаемые посетители, что аббревиатура INFOPP расшифровывается и переводится как информационный персональный продукт. В это словосочетание я вкладываю значительно большее значение, чем принято в обществе и в сети интернет. А семь цветных кругов означают спектр солнечного света, без которого нет жизни на Земле -   Информационная персональная собственность   Перейдём к Гражданскому Кодексу РФ части 4, в котором говорится о роли и значении товарного знака. Глава 76 параграф 2, пункт 1. «Право на товарный знак и знак обслуживания».




Кто обладает исключительным правом на товарный знак? Как организовать охрану товарного знака, какой символ или знак для этого необходимо поставить? В течении какого времени товарный знак считается действительным, и какова его дальнейшая судьба может быть? Глава 76, параграф 2, пункт 2. «Использование товарного знака и распоряжение исключительным правом на товарный знак».



Таким образом, смотрите выше статья 1484, создавая базу данных INFOPP Ваших товаров и услуг, я тем самым использую свой товарный знак по назначению. А также эффективно будет работать предупредительная мера и при рекламе Ваших товаров и услуг. А если на лицевой стороне красочно оформленной упаковки товаров или услуг будет помещён мой уникальный товарный знак с признаками водяного знака, который охраняется законом? Образцы с размещением товарного знака на фото можно посмотреть на странице -   Реклама   И чтобы ни у кого не возникало желания нарушить авторские права каждого из Вас, на упаковку Вашего товара или услуги можно ставить водяной знак соответствующего номера регистрации в базе данных INFOPP. Как показано на образце ниже в левом нижнем углу стоит номер IPP-2-34-27-5739600813845. А если товар ещё и штучный, то в конце регистрационного номера необходимо дописывать порядковый номер товара, или его партии. На образце этот номер стоит в верхнем правом углу IPP-2-14-95-4008936712857-13, где как раз число 13, расположенное в конце INFOPP's через дефис и есть порядковый номер Вашего штучного товара или партии товара.


И в заключении хочется сослаться на источники информации, которые были использованы при подготовке данного материала: это «Российская Газета», а также сайт -   Интересный портал по интеллектуальному праву  Если Вы лично желаете почитать Гражданский Кодекс РФ часть 4 «Интеллектуальные права», тогда Вам -   "Российская Газета"   Если посмотреть подписку «Российской Газеты» за период с 2007 года по 2012 год, то можно найти статьи, которые касаются внесения изменений части четвёртой Гражданского Кодекса Российской Федерации. В этих изменениях уже в тех главах, которые касаются программ для ЭВМ, появляются всем нам хорошо известное слово - «сайт».








®  Зарегистрированный   товарный   знак  
                                ©  Чернявский   Николай   Николаевич   2012 - 2019       Все   права   защищены


Яндекс.Метрика